Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Содержание ✓

Вместе с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой популярной плодово-ягодной культуре. Она очень декоративна во время цветения, является отличным медоносом, а ее плоды нашли широкое применение в кулинарии.

Вишня – неприхотливое растение, успешно произрастающее в различных почвенно-климатических условиях. Этой культуре подходят как песчаные почвы, так и плодородные глубокие черноземы.
Среди плодовых вишня – наиболее зимостойка. И даже если деревья подмерзают, они способны быстро восстанавливаться. Также вишня достаточно теневынослива, но большие урожаи и высококачественные плоды можно получить только при достаточном освещении.
Восприимчивость вишни к влаге зависит от происхождения сорта и от подвоя, на котором она привита. Сорта, произошедшие от вишни степной, более засухоустойчивы, чем сорта западноевропейского происхождения. Корни сортов, привитых на магалебскую вишню, проникают в почву гораздо глубже, чем корни подвоев кислой вишни, а тем более корнесобственные.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки вишни являются южные, юго-западные и западные склоны, а также повышенные равнины. Такие условия способствуют удалению излишка грунтовых вод и стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Скопление воды в корнеобитаемом слое отрицательно влияет на деревья, а длительное затопление может привести к их гибели. Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1.5-2 м от поверхности почвы.

Подготовка саженца и почвы

После выкопки из питомника саженец теряет часть влаги, поэтому перед высадкой лучше окунуть его корневую систему в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2.5-3 м друг от друга, а древо-
видные – реже, отступая 3,5-4 м. На плодородных почвах посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы можно было свободно разместить корневую систему саженца. Почву из ямы перемешивают пополам с перегноем и добавляют минеральные удобрения в количестве, зависящем от вида удобрений и питательности почвы. Не лишним будет внесение в посадочную яму 1-2 кг древесной золы. На тяжелых глинистых почвах добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Особенности посадки вишни

На дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют. Саженец подтягивают с таким расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2-3 см выше поверхности.
После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 1-2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше уровня земли.
После посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Как ухаживать?

Основные приемы по уходу за вишней такие же, как и для других плодовых. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку делают на глубину 15-25 см. Вишня – достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не помешает. Первый раз его производят сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от количества выпавших осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в начале ноября после опадания листьев.

Когда чем и как подкармливать вишню?

Подкармливают деревья фосфорными удобрениями (в норме 150-200 г) и калийными (в норме 60-80 г) в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) вносят рано весной под дерево в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а еще лучше – комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Первую подкормку проводят сразу после цветения, а вторую – спустя 12-15 дней.
Можно вместо минеральных удобрений применять разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1.5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают деревья из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины, сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Формирующая обрезка вишни

Формирование кроны начинают рано весной, когда однолетний саженец обрезают на высоте 60-80 см для образования первого яруса основных ветвей (3-4) и штамба высотой 30-50 см. При выборе предпочтение отдают веткам, растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10-15 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от наивысшей ветви первого яруса для закладки второго яруса, в котором оставляют 2-3 ветки, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время формирующей обрезки не допускают загущения кроны, все ненужные ветви вырезают на кольцо. Одновременно закладывают новые сильные основные ветви. У древовидных вишен число таких ветвей доводят до 10, у кустовидных – до 15. В дальнейшем при прореживании часть их будет удалена. После завершения формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону деревьев кустовидных сортов вишни формируют из 10-12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При первых признаках затухания роста (при длине побегов 15-20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке.

Санитарная и омолаживающая обрезка

У древовидных сортов вишни по завершении формирования обрезку временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внимания уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением, кроны прореживают в большей степени. У вишни старше 10 лет прирост побегов ослабевает, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных ветках. Чтобы не сни-
зить урожай, следует воздержаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых. Обрезка на 2-3-летнюю древесину и осветление кроны оказывают многостороннее положительное воздействие на дерево. В результате укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны становятся более компактными, что облегчает уход за деревом.

Как повысить урожайность вишни?

Несмотря на пышное цветение данной культуры, большинство цветков этого дерева не дает плодов. Это связано с самобесплодностью многих сортов. Для нормального плодоношения вишни необходимо наличие в саду или поблизости деревьев других вишен, способных к опылению. Хорошим качеством пыльцы и. как следствие, урожайностью отличаются следующие сорта: «Малышка», «Уйфехертой фюртош», «Турге-невка», «Шпанка донецкая». «Ночка», «Чернокорка». Пыльца вишне-черешен, или дюков. слабо прорастает даже в благоприятных условиях (за исключением сорта «Шпанка донецкая»).
Повысить урожайность вишни можно, если высадить рядом деревья черешни, большинство сортов которой прекрасно опыляет почти все сорта вишни любого срока цветения. Несмотря на более раннее цветение, пыльца черешни сохраняется на насекомых, которые затем и опыляют вишню.

Наиболее вредоносным заболеванием для вишни является коккомикоз, ее возбудитель — паразитический гриб, который вредит листьям. При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад, в результате дерево зимой могут повредить даже слабые морозы. За несколько сезонов такое дерево постепенно слабеет и в одну из суровых зим полностью гибнет. Чтобы все-таки получить урожай вишни, стоит использовать сорта, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся: «Альфа», «Элегантная», «Память Вавилова», «Тургеневка», «Мелитопольская десертная».

Древовидные и кустовидные сорта

Все сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу классификации положена не форма кроны, так как растениям обеих групп можно придать форму куста и дерева, а особенности роста и плодоношения.
Плодоношение у древовидных сортов смешанное – на однолетних ветках и букетных веточках. Деревья кустовидных сортов основную часть урожая размещают на ветвях смешанного типа (длиной 25-35 см), однако основу устойчивого плодоношения обоих типов вишен составляет ежегодное образование побегов умеренной длины, чему способствует обрезка. Благодаря хорошей пробудимости почек и сильной побегообразовательной способности дерево вишни очень легко поддается формированию любого типа кроны. У менее ветвящихся древовидных сортов крону формируют по разреженно-ярусной системе, а для остальных сортов, включая кустовидные, отдают предпочтение свободнорасгущей форме с безъярусным размещением ветвей.

Подробнее о сортах вишни

Альфа
Раннесредний сорт селекции Млиевского института садоводства.
Отличается обильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Плоды — округло-сердцевидные, весом 4,4 г; кожица — темно-красная, прочная, эластичная, блестящая; мякоть — сочная, винно-сладкая. приятного освежающего вкуса. В Полесье плоды созревают в конце июня, дружно, практически одновременно, хорошо удерживаются на дереве.

Балатон
Среднепоздний сорт венгерской селекции.
Плоды достаточно крупные, весом 5-6 г, округлые; кожица — бордового цвета; мякоть — темно-красная, плотная; вкус — кисло-сладкий. Созревает, в зависимости от условий произрастания, в период в конце июня — июле. Сорт подходит для потребления в свежем виде, для приготовления варенья, сока, наливок. Может до года храниться в замороженном виде.

Встреча
Раннесредний сорт селекции Института орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплод-ностью, слабой поражаемостью монилиозом и коккомикозом. Плоды плоско-округлые, весом 8,6-15 г, кожица — тонкая, плотная; мякоть — нежная, тающая, кисло-сладкого десертного вкуса. В условиях Мелитополя плоды созревают в конце июня, в условиях Киева — в середине июля.

Донецкий великан
Раннесредний сорт селекции Донецкой опытной станции садоводства.
Отличается среднерослостью. средней урожайностью. Плоды крупные, весом до 10-12 г, слегка сплющенные, сравнительно плотные, с глубокой и узкой воронкой; кожица — плотная, темно-красная; мякоть — сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июня.

Кордия
Среднепоздний сорт чешской селекции.
Отличается сильнорослостью, а в период плодоношения — сред-нерослостью, слабой поражае-моаью болезнями, умеренной зимостойкостью, самобесплодностью. Плоды крупные, весом 8-10 г, сердцевидной формы, плотные, темно-красного цвета. Плодоносит в конце июня — июне. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к сильным дождям.

Превосходная Веньяминова
Средний сорт российской селекции.
Отличается сильнорослостью, само-беспполностью, средней урожайностью, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные, весят 6,5-7,6 г, округлые, кисло-сладкие; кожица — темно-красная, толстая, прочная, трудно отделяется; мякоть — плотная, сочная. Плоды созревают в начале июля.

Призвание
Раннесредний сорт селекции Института орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
Отличается слаборослостью, само-бесплодностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу, слабо поражается коккомикозом. Плоды довольно крупные, весят 5,6 г плоскоокруглые; кожица — темно-красная; мякоть — нежная, сочная; вкус — кисло-сладкий. Плоды созревают во второй половине июня. Сорт универсального назначения.

Тургеневка
Средний сорт российской селекции.
Отличается высокой зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. Плоды широкосердцевидные, весят 4,5 г; кожица — плотная, блестящая, бордового цвета; мякоть — нежная, мясистая, приятного слабо-кислого вкуса. Сорт универсальный. Плоды — хорошего качества, используются в свежем виде и для технической переработки.

Уход за вишней – аморели и морели

Вишня — самая зимостойкая косточковая культура. Первенство в садах она уступает только яблоне. Плодовитая красавица появилась в наших широтах еще в XI веке и с тех пор не покидает завидную должность фаворитки.

По цвету мякоти и сока плодов, а также содержанию в них Сахаров все сорта вишни можно разделить на 2 группы – аморели и морели (или гриоты). У аморелей таких как Аморель Никифорова и Шпанка шимская, плоды сладкие с ярко-красной кожицей, светло-желтой мякотью и светлым искрящим соком.

А у морелей, к примеру Любской, Шубинки, 'Владимирской' кожица, мякоть и сок плодов темно-красные и оставляют плохо оттирающиеся пятна, поэтому во время удаления косточек стоит надеть перчатки.

Сами же «ягодки» на вкус кислые или кисло-сладкие. В отдельную группу стоит выделить дюки — гибриды вишни и черешни.

Они отличаются хорошей зимостойкостью и отличным урожаем исключительно сладких плодов.

К тому же гибриды высокоустойчивы к болезням косточковых культур — коккомикозу и монилиозу. Для опыления этой категории плодовых деревьев подойдет как вишня, так и черешня. Совет: присмотритесь к сорту 'Превосходная Веньяминова' 'Спартанка' или 'Дородная', но выбор делайте исходя из местных климатических условий.

Как и черешня, вишня любит солнечные места, также ей по душе плодородные легкие почвы. Нашей героине нетрудно найти уголок в любом саду, к тому же большинство новых сортов являются самоплодными, соответственно, отпадает надобность подбирать вишне пару.

Однако учтите, что место для посадки должно быть защищенным от холодных ветров. Важно: низины — не лучшее место для этой плодовой культуры, так как там не только скапливаются талые и дождевые воды, но и слишком близко находятся грунтовые, пагубно влияющие на растение.

Один раз в 3 года осенью под дерево вносят органические удобрения. По срокам созревания плодов сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние. В Центральной зоне России ранние созревают уже в конце июня, средние — в первой декаде июля, а поздние в конце июля — начале августа. Важно: считается, что чем позднее созревает урожай, тем выше зимостойкость растения, поэтому в северных регионах рекомендуется выращивать средиепоздние и поздние сорта, а в южных — ранние и среднеранние.

Самые сладкие плоды — созревшие на дереве. Раньше срока можно собирать разве что морели — они дойдут, а вот аморели собирают полностью зрелыми. Хранят урожай в холодном помещении — так в «ягодках» намного дольше сохраняются сахара и аромат.

Нюансы обрезки вишни

Вишню лучше всего обрезать летом, сразу после сбора урожая. А вот как именно, зависит от формы растения — она бывает кустовидной и древовидной. Кустовидные вишни плодоносят на однолетних приростах длиной 20-40 см. На многолетних ветвях плодовые короткие веточки с 2-3 цветковыми почками образуются только на кончиках. У вишен такого типа нужно укорачивать длинные, свисающие вниз приросты до более молодого, направленного вверх разветвления (рисунок слева).

У древовидной вишни крона узкопирамидальной формы с направленными строго вверх ветвями. Такие деревья плодоносят на однолетних длинных приростах и на многолетних коротких, а также на букетных веточках с многочисленными цветковыми почками, собранными в розетки. Вишни-деревья обрезают не сильно — укорачивают плодовые ветви старше 3 лет до более молодого двулетнего прироста (рисунок справа).

Лучшая профилактика гммоза и монилиоза вишни

Гоммозом, или камедетечением, нередко страдает вишня, растущая на влажных почвах. Похожая на смолу янтарная жидкость также может выделяться из-за повреждения коры или в результате чересчур сильной обрезки. «Раненые» ветви растут слабо или вообще засыхают. Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте для дерева подходящее место в саду и обрезайте его по всем правилам. Грибное заболевание монилиоз проявляется в виде усыхания кончиков побегов. Инфицированию вишни способствует влажная погода во время цветения. Засохшие побеги необходимо сразу же срезать до здоровой древесины. В идеале лучше сразу приобретать сорта, устойчивые к этой напасти.

Вкусный рецепт с вишней: Вишневое варенье с лемонграссом

На 5 банок по 250 мл 1 кг вишни, 1 стебель лемонграсса, 500гсахара, 1 пакетик «Желфикс 2+1», бчайн. ложек классическоголикера, щепотка семян ванили

1. Вишню вымыть, удалить косточки, положить в большую кастрюлю.

2. Стебель лемонграсса очистить, размять (в идеале отбить молоточком), смешать с сахаром и дать постоять около 30 мин. Затем смешать «Желфикс» с небольшим количеством сахара, добавить к вишне и довести до кипения. Засыпать сахар с лемонграссом и варить на медленном огне около 4 мин, постоянно помешивая.

3. Извлечь лемонграсс. При желании растолочь ягоды толкушкой для картофеля или погружным миксером.

4. Подмешать ликер и семена ванили, разлить варенье в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/17/vishnya-v-sadu-sorta-posadka-i-uxod/


Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду

Ручьи в саду