Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5

slava64 11-04-2011 16:53
Здравствуйте уважаемые форумчане. Меня зовут Вячеслав и я хочу показать вам тест ножа из быстрореза.
Часть1:

Часть2:

Часть3(1):

Часть3(2):

Часть4:

Фото:

Veryman 12-04-2011 12:42
С удовольствием посмотрел, спасибо. Нож понравился, хорошая форма клинка и без модной "ломовитости" с обухом в 5 мм. Если будет финансовая возможность и надумаете продавать, с радостью бы протестировал в полевых условиях. Очень интересно.

СЛЕПОЙ КРОТ 12-04-2011 02:49
тоже интересно.. просто клинки 2.7 - 3.0 мм по обуху возможно сделать?

vconst 12-04-2011 09:35
готовые ножовочные полотна из которых делают ножи, кажется максимум 2.5. но есть люди которые откуют из прутка быстрореза хоть ломик. Антон Ножедел из мастерской к примеру

Murat 12-04-2011 11:02
Спасибо! Быстрорез режет очень хорошо, с хрустом!

aka_OPK 12-04-2011 12:06
Хороший обзор, мне понравился.
В конце прозвучало про "дёшего", а сколько это в рублях?

slava64 12-04-2011 17:20

quote:

Originally posted by aka_OPK:

В конце прозвучало про "дёшего", а сколько это в рублях?


Дешево, я имел в ввиду, что для изготовления клинка требуется покупка одного сверла(150-200 руб.).

quote:

Originally posted by Veryman:

Если будет финансовая возможность и надумаете продавать, с радостью бы протестировал в полевых условиях.


Извините, пока ножи на продажу я не делаю.

quote:

Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:

клинки 2.7 - 3.0 мм по обуху возможно сделать?


Возможно, но стараюсь не конфликтовать с законом.

aka_OPK 12-04-2011 17:24

quote:

Originally posted by slava64:
Возможно, но стараюсь не конфликтовать с законом.


Делаете длину клинка менее 90 мм и никаких конфликтов с законом. Будет этакий грибничок.

Zilraen 12-04-2011 17:34

quote:

Делаете длину клинка менее 90 мм и никаких конфликтов с законом. Будет этакий грибничок.


или не делаете упоров/подпальцевых - тоже прокатит.
как вариант, если укладывается в дизайн - сделать угол на острие поболе.

gavrilovv_al 12-04-2011 19:37
Спасибо! Смотрел с удовольствием. Обзор понравился.

Волжское небо 12-04-2011 23:38
slava64, супер. А можно ещё раз марку стали, того самого который большой? Похоже есть возможность достать пластину такой марки, 4мм, мож и ковать не придётся.

A_Propos 13-04-2011 05:09
Купил бы себе такого красавца с радостью.
Если надумаете продать - пишите в личку.

Zilraen 13-04-2011 09:49

quote:

Похоже есть возможность достать пластину такой марки, 4мм, мож и ковать не придётся.


бывают толстые пластины р6м5 (у меня валяется 5мм - все руки никак не дойдут), но на них иногда применяется зонная закалка. если будете использовать - обратите внимание на этот момент.

vconst 13-04-2011 10:13

quote:

Originally posted by Zilraen:

но на них иногда применяется зонная закалка


исходя из драконовских режимов тмо быстрореза, врядли у него возможна зонная закалка. разве что наваривают зубья на диск более дешевой стали

Zilraen 13-04-2011 12:33

quote:

исходя из драконовских режимов тмо быстрореза, врядли у него возможна зонная закалка. разве что наваривают зубья на диск более дешевой стали


хз, "нерабочая" часть моей пластины вполне успешно царапается вгшной эндурой - не совсем пластилин, но и не слишком большая твердость. правда, поближе к рабочей части - не пробовал.
явных следов стыка двух кусков разной сталюки на ней нет.
внешне - один конец заточен как циклевка или, скажем, виксовское шило, с противоположной стороны - хвостовик до примерно половины длины.
общая длина - порядка 150мм.

правда, я вообще имею весьма слабое представление о том, что это за пластина - заводских клейм на ней нет, есть только нацарапанная же надпись "р6м5"
досталась за копейки на хозрядах рынка.

Vau 13-04-2011 12:46
Вроде бы бывают какие-то фрезы из р18, то ли 3 мм, то ли 4. Но их как-то трудно найти. Я бы из такой тоже от ножа не отказался.
А чтобы не ХО было - да что хотите - прогиб обуха, угол схождения, отсутствие упора...
Из прутка много кто кует, но плюсы изготовления из полотен - как раз то, что там уж произведена ТМО, которую на клинке из прутка не сделаешь, нужны заводские условия. И это очень хорошая ТМО, которая как раз и делает быстрорез быстрорезом.
Про компонентные фрезы (то есть хорошо закаленный быстрорез только на рабочей части) слышал, но, вроде, это современные и забугорные в основном, советских таких не было.

vconst 13-04-2011 13:08

quote:

Originally posted by Vau:

Из прутка много кто кует, но плюсы изготовления из полотен - как раз то, что там уж произведена ТМО, которую на клинке из прутка не сделаешь, нужны заводские условия.


как раз Антон Жуйков из мастерской отлично научился делать тмо своим кованым клинкам, хотя получилось это у него далеко не сразу

хули ган 13-04-2011 13:58
про самоделки из быстрореза (в т.ч. типа инструкция по изготовлению) было как минимум две темы от dm_roman (dm-roman?) - можно посмотреть в коллекции ссылок в разделе "MORA и пр. скандинавы"...

slava64 13-04-2011 17:23

quote:

Originally posted by Волжское небо:

А можно ещё раз марку стали, того самого который большой?


Большой нож из Р18.

Для себя тестировал на таком же канате, сделал 500 резов практически за одно-два движения, дальше закончился канат, больше тестировать не стал. Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать более мягкой матрицу для получения микропилы и предотвратить выкрошивание режущей кромки клинка, то есть сделать более пластичным металл. Ножи сделанные из быстрорежущей стали с заводской термообработкой имеют твёрдость в среднем 64 единицы. Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез.

хули ган 13-04-2011 17:38

Волжское небо 13-04-2011 18:13

quote:

Originally posted by slava64:

Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать ...


Само собой край оттяну на наковальне, просто пластина всё ж удобнее чем со сверла. А в самом процессе ковки есть какие хитрости? В том плане, оставляем ли остывать полностью после ковки, или чуть потемнела и сразу опять под резак?

Cap_Norton 13-04-2011 18:44
Отличный обзор, отличные ножи, посмотрел с удовольствием и оценил.

minorite 13-04-2011 19:58

quote:

Originally posted by Vau:

Вроде бы бывают какие-то фрезы из р18, то ли 3 мм, то ли 4


Промышленные дисковые пилы от 2 мм толщиной, при 20 см в диаметре до 5,5 и 80 см соотв.
Р9, Р6М5К5

slava64 15-04-2011 20:12

quote:

Originally posted by Волжское небо:

А в самом процессе ковки есть какие хитрости?


Особых хитростей в процессе ковки нет, главное сильно не перегревать быстрорез и не росковывать на холодную. И после расковки, если у быстрореза была заводская ТО, зажать вертикально в тисы и раскованная заготовка должна сама остыть.

Волжское небо 15-04-2011 20:50

quote:

Originally posted by slava64:

главное сильно не перегревать быстрорез


До какого цвета греть?

slava64 15-04-2011 21:15

quote:

Originally posted by Волжское небо:

До какого цвета греть?


Верхний предел - красный, нижний предел - темно-вишнёвый.

slava64 15-05-2011 20:32
Сегодня выложил новый тест резания каната методом гильотины. Нож сделан из марки быстрореза Р18. Для тех, кому это интересно, вот ссылка на ютуб:

krok12 15-05-2011 21:19
Очень интересно

slava64 15-05-2011 22:17
Для тех, кто действительно хочет разобраться в характеристиках сталей, выкладываю картинку ножа Spyderco и состав стали VG-10, из которой он сделан. Цена ножа в пределах 220$. Сталь VG-10 разрабатывалась именно как клинковая и считается одной из лучших ножевых сталей.

И для сравнения привожу таблицу быстрорежущих сталей. Те, кто способен думать и делать выводы, могут сравнить процентное соотношение карбидообразующих элементов, которые и предают стали режущие свойства.

TopperHarley 15-05-2011 22:27

quote:

Сталь VG-10 разрабатывалась именно как клинковая и считается одной из лучших ножевых сталей.


Не подскажете, кем считается? Назовите троих(с)

slava64 15-05-2011 22:28
Посмотрите в гугле.

TopperHarley 15-05-2011 22:31
Ладно, хоть Спайдерку увидел наконец. А Гуголь подсказал, что они из ЗДП-189 бывают- вот там состав...

TopperHarley 15-05-2011 23:23
Ну ладно, хоть Спайдерку наконец увидел.

slava64 16-05-2011 21:42
А вы сами какую сталь считаете лучшей для ножа?

Zilraen 16-05-2011 21:50

quote:

Originally posted by slava64:

выкладываю картинку ножа Spyderco и состав стали VG-10, из которой он сделан. Цена ножа в пределах 220$.


а почему именно цивилиан и 200 с гаком вечнозеленых?

slava64 16-05-2011 22:04
Случайно наткнулся на эту тему: Там была указана цена и выложено фото.

Chega! 16-05-2011 23:24
Вячеслав! Мое уважение!

den240976 17-05-2011 03:33
Понравилось! 1000 резов пенькового каната 20мм - а какой вообще рекорд (и какой сталью) кто-нибудь знает? Интересно.

den240976 17-05-2011 14:14
Тест очень понравился. 1000 резов 20мм пенького каната впечатляют. А сколько вообще рекорд (и какой сталью), кто знает? Интересно очень стало.)

chingachgook 17-05-2011 21:52
Желание резать веревку можно только приветствовать.
Ножей было на видео три штуки.
Какой (так понимаю они из разных сталей) Вам по резу больше понравился?
И как в ощущуниях от реза (по подробнее по каждому ножу если можно)?

slava64 18-05-2011 22:19
Мне бы то же очень хотелось посмотреть тесты крутых "булатов" и "дамасков", а так-же крутых заморских сталей. Но к сожалению нормальных, человеческих тестов в интернете практически не видел.

Zilraen 18-05-2011 22:22

quote:

Мне бы то же очень хотелось посмотреть тесты крутых "булатов" и "дамасков", а так-же крутых заморских сталей.


камрад taledo проводил несколько - вы их смотрели?

TopperHarley 18-05-2011 22:43
Булаты и дамаски вещь авторская, нежная и подверженая воле богов хаоса- то режет, аки бензопила, то фальшМоре сливает.. По прочим железам было голосование, не истина в последней инстанции, но любопытное. Поиском, я думаю, найдётся. P.S. Лучше ВГ-10 - почти всё, кроме АУС-4 и ВГ-1.

aka_OPK 18-05-2011 22:53
VG-10 неплохая сталька, но не идеал, конечно. А Вы пробовали на том же канате тестировать серийные ножи от тех же Spyderco, к примеру?

voygin 18-05-2011 23:36

quote:

а ВГ никому не нужна.Хотя, железка вполне неплохая.


Железка вполне себе хорошая, естественно при грамотной обработке. На Ал Маре и Мкасте она мне понравилась, вполне на уровне таких сталей как 154CM и D2.

slava64 19-05-2011 18:54

quote:

Originally posted by aka_OPK:

VG-10 неплохая сталька, но не идеал, конечно. А Вы пробовали на том же канате тестировать серийные ножи от тех же Spyderco, к примеру?


Я бы с удовольствием протестировал такие стали, как CPM S30V или VG-10, но дело в том, что в нашем "ауле" самая крутая сталь, какую можно найти-это СМ 154(америкосовская подшипниковая сталь). А самые распространенные: 420-ая и 440-ая. Ножей фирмы Spyderco я в магазинах вообще не видел. А покупать посредственную сталь за немалую цену не вижу смысла, проще купить какого-нибудь китайца и заменить на нем лезвие, напрмер из того же кованного быстрореза.

TopperHarley 19-05-2011 20:09
В здешней барахолке можно недорого прикупить и Бак 347 из 30й, и Спайдерку из 189. В выборе помогут здешние обзоры- их много и они весьма подробны.

chingachgook 20-05-2011 08:04
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?

slava64 20-05-2011 19:04

quote:

Originally posted by chingachgook:

Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?


Спасибо Вам за вопрос, если честно я сам не могу дать на него однозначный ответ. Р18-ым я сделал 500 резов, на сколько у меня хватило каната, нож резал за одно-два движения, канат им после больше не резал. Кобальтовым я сделал 1000 резов то же за одно-два движения, так что по резу они примерно одинаковы.
У стали Р18 больше карбидная составляющая. У кобальтовой твёрже сами карбиды за счет молибдена и кобальта. Поэтому трудно дать точный ответ.

slava64 20-05-2011 19:12

quote:

Originally posted by chingachgook:

Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?


Спасибо Вам за вопрос, если честно я сам не могу дать на него однозначный ответ. Р18-ым я сделал 500 резов, на сколько у меня хватило каната, нож резал за одно-два движения, канат им после больше не резал. Кобальтовым я сделал тысячу резов, то же за одно-два движения, так что по резу они примерно одинаковы.
У стали Р18 больше карбидная составляющая, у кобальтовой твёрже сами карбиды за счет молибдена и кобальта. Поэтому дать точный ответ трудно.

chingachgook 20-05-2011 22:51
А как они, кстати сказать, заточку приняли?
Была ли разница например во времени заточки?

avkie 23-05-2011 11:19
отличный нож. если надумайте делать на продажу - я в очередь запишусь

slava64 23-05-2011 17:53

quote:

Originally posted by chingachgook:

А как они, кстати сказать, заточку приняли?


По заточке особых проблем не было. Дело в том, что после расковки заготовка не обладает сверхтвердостью, как после заводской ТО, 63-64 ед. Каждую поковку пробую напильником, твердость максимум ед.58 если будет. Но самое интересное, что при такой твердости кобальтовый быстрорез не берёт никакая наждачка, сразу же садится и просто елозит по стали. Да и в заточке будет чуть пожестче, чем Р18. Р18 наждачкой берется без особых проблем. Заточку делаю на алмазных брусках, да и шлифовку делаю на них же. У меня их три вида по зерну: 160-125, 100-80, 20-14. Ну а если ножом нужно побриться, что я однажды и сделал, то для этого есть природный камень, зерно где-то от 14-и и меньше. Полировку никогда не делал, шлифовал под сатин, мне их на выставке не показывать, да и лень, если честно. На первом месте для меня-это режущие свойства стали. На втором-коррозионностойкость. Кстати быстрорез, в отличии от углеродки не даёт запаха металла и не ржавеет. А со временем приобретает благородный темно-серый цвет. Но я для быстроты процесса травлю клинок ортофосфорной кислотой.

slava64 23-05-2011 18:29

quote:

Originally posted by avkie:

отличный нож. если надумайте делать на продажу - я в очередь запишусь


Свое видео я выложил в первую очередь, что бы поделиться своим опытом, все-таки уже давно живу, и показать, что есть отечественная сталь ничуть не хуже буржуйской. Ну и было интересно узнать мнение людей, которых интересует эта тема, которые не кичатся крутыми "булатными" понтами, а хотят сами для себя сделать СВОЙ "БУЛАТ". Я его для себя сделал.

slava64 02-06-2011 16:34

quote:

Originally posted by slava64:

проще купить какого-нибудь китайца и заменить на нем лезвие, напрмер из того же кованного быстрореза.
#


Подходящего китайца к сожалению не нашел, пришлось купить ноксовскую "пиранью" и заменить на ней лезвие на кованный быстрорез марки Р6М5К5. Вот фото для сравнения:

slava64 05-06-2011 14:25

quote:

Originally posted by chingachgook:

Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?


Ниже превожу фото трех ножей, все они из марки быстрореза Р18. На фото хорошо видно, что у каждого из них различный карбидный рисунок. Кованы они при одних и тех же условиях, из одной и той же марки быстрореза, но каждый из них получился со своим рисунком и у каждого свой, отличный от другого рез.


евген7ий 21-06-2011 15:10
Посмотрел,ролики впечатляют.А возможно ли снять ролик о том как вы затачиваете свои ножи?
С уважением...

sedoy zloy 21-06-2011 20:05
Надумаете продать что-либо из своих изделий, маякните . В теме или в РМ стукните . Хотелось бы заиметь себе реально резучий рабочий нож из быстореза, Вашей ковки .
С уважением, КотЭ.

Антон42 22-06-2011 11:30
Спасибо за тесты!
Очень интересно.

А ведь в не самые далекие времена на Ганзе, когда еще никто толком не возил буржуйские железки, в Мастерской показывали самоделы из быстрорезины с кобальтом, много статей было по этому поводу, с его содержанием дает бОльше преимущество перед другими НСС Только теперь наверное и не отыскать те темы... Нравятся быстрорезы, цена/качество наверное лучше не придумать, да и доступность, корродируют только, поэтому и влюбился в Х12МФ.
Вячеслав Юрьевич, а какие подводы у РК? Судя по ширине сведение не маленькое, хоть и компенсировано малым углом.

slava64 22-06-2011 18:25

quote:

Originally posted by евген7ий:

А возможно ли снять ролик о том как вы затачиваете свои ножи?


Ролик снять можно, но не вижу особого смысла. На ютубе полно роликов про заточку ножей, принцип заточки у всех одинаков, все дело в образивах и чтобы научиться выдерживать угол при заточке. Фото образивов, которыми пользуюсь привожу ниже.

slava64 22-06-2011 18:41

quote:

Originally posted by Антон42:

корродируют только, поэтому и влюбился в Х12МФ.
Вячеслав Юрьевич, а какие подводы у РК? Судя по ширине сведение не маленькое, хоть и компенсировано малым углом.


Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.

Lexa33 22-06-2011 21:02
Ножи-- просто окуеть!!!

Костя81 25-06-2011 18:48

quote:

Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета.


Пару месяцев назад делал ножик из быстрореза. После шлифовки промыл тёплой водой и не протёр насухо. Нож покрылся окисной плёнкой вперемешку с ржавчиной. Поэтому утверждать однозначно, что не ржавеет я не стал бы.

slava64 25-06-2011 20:05

quote:

Originally posted by Костя81:

Нож покрылся окисной плёнкой вперемешку с ржавчиной. Поэтому утверждать однозначно, что не ржавеет я не стал бы.


Содержание углерода, хрома и легирующих элементов в быстрорезах, да же одной марки несколько отличается, отличается и качество металла. Поэтому некоторые быстрорезы просто темнеют, на некоторых появляется налет ржавчины. Но в результате постоянной работы ножом, налет исчезает, окисная плёнка становится толще и дальше нож практически не подвергается коррозии. У меня на кухне все ножи из быстрореза. Однму из них более 20-и лет. Ни на одном нет ржавчины.

bron 28-06-2011 11:39

quote:

Originally posted by Антон42:

Спасибо за тесты!
Очень интересно.

Присоединяюсь!Очень впечатляет!

kent-70 30-06-2011 18:47
Понравилось.Очень.! даже хочется попробовать сделать.

(изготовление ножа,поэтапное фото было бы очень интересно.)

пойду куплю сверло.

slava64 01-07-2011 19:13

quote:

Originally posted by kent-70:

(изготовление ножа,поэтапное фото было бы очень интересно.)
пойду куплю сверло.


Поэтапное фото пока выложить не могу. Вот фото развернутого сверла и заготовки ножа. Расковывать быстрорез вручную довольно тяжело, если у вас получится, буду рад. Бог в помощь.

kent-70 02-07-2011 14:24
спасибо

Rem 7 11-07-2011 17:19
Молодец! Так держать!

------------------
С уважением А.А.

Отравление 12-07-2011 10:01
давеча ножны пошил для быстрорезины р6м5. сушил не вынимая нож и не защищая клин вообще никак. результат - незначительная точечная коррозия, неглубокая. прошелся ГОИ, все слезло. думаю коррозия вылезла из за недостаточной шлифовки-полировки клина. руками это делать просто умудохаешься, а я ленив.

в целом быстрорезина крайне устойчива к коррозии, но без чудес.

зы тесты не смотрел, интернет совсем дохлый.

Крупье 26-07-2011 09:41
А не поделитесь информацией о том как формировать спуски и точить РК только жедательно по подробнее! За ранее спасибо.

Крупье 26-07-2011 10:15
И еще где можно купить быстрорез в виде листа?

slava64 26-07-2011 18:10

quote:

Originally posted by Крупье:

И еще где можно купить быстрорез в виде листа?


Быстрорез как пластину можно купить в виде полотна для механической ножовки. Толщина где-то 2 мм, ширина от 30-и до 40-а мм. Или в виде ножа для электрорубанка.

quote:

Originally posted by Крупье:

А не поделитесь информацией о том как формировать спуски и точить РК только жедательно по подробнее!


Прежде всего для формирования спусков нужен хороший наждак, если вы хотите сделать прямые спуски от обуха, то сначала я делаю предварительно бритвенные спуски не на полную глубину, чтобы затем легче было выдержать нужный угол, а потом уже на торце камня вывожу окончательно спуски до обуха. На словах трудно объяснять все тонкости заточки. На эту тему на ютубе много роликов. Рекомендую посмотреть информацию там.

Avotar 26-07-2011 18:26

quote:

Originally posted by slava64:

Прежде всего для формирования спусков нужен хороший наждак, ...

или ленточный гриндер?

paradox 26-07-2011 19:23
посмотрел.
а точно на продажу не делаете?
мог быы партию заказать даже

Novax 26-07-2011 20:03
Как у такой самодельной микарты с влагостойкостью? Какую эпоксидку используете?

slava64 27-07-2011 09:50

quote:

Originally posted by Novax:

Как у такой самодельной микарты с влагостойкостью? Какую эпоксидку используете?


С влагостойкостью у такой микарты никаких проблем нет. Уже давно использую ежедневно на кухонных ножах. Ниже ссылка на эпоксидный клей, который я использую. Лучше брать развес 290 грамм, его вполне хватает на 2 рукояти.

Novax 27-07-2011 13:37
Вячеслав, спасибо.
Если бы делали клинок сейчас из ножовочного полотна, стали бы его отпускать или оставили бы как есть?

slava64 27-07-2011 19:26

quote:

Originally posted by Novax:

Если бы делали клинок сейчас из ножовочного полотна, стали бы его отпускать или оставили бы как есть?


Когда делал ножи из полотен, то всегда прогревал их резаком до красна, хотя отпустить быстрорез не так просто, но после нагрева полотно становится чуть мягче.

GAU-8A 30-09-2011 07:31
Вячеслав, спасибо за тест, просмотрел с большим удовольствием! сам уж сколько лет тестирую ножи резкой каната... Все верно, правильно оттермиченный быстрорез, и именно на ножевую твердость, а не на рабочую, сила!

Шмелёк 18-10-2011 21:36
Сегодня попробовал развернуть сверло при помощи тисков, и воротка из разводного ключа, нагревал в газовом горне. Не так это просто. Нужен навык. Я понял что при помощи газового резака это сделать удобней. Подскажите кто знает , пойдёт ли наклинок хвостовик сверла?

slava64 18-10-2011 22:10
Когда разворачиваю сверло с помощью тисков и резака, то хвостовик обычно зажимаю в тиски и начинаю прогревать и разворачивать сверло небольшими частями с режущей части и так постепенно дохожу до хвостовика. Хвостовик сверла обычно делается из стали 45, так что на клинок она не идет. При обработке сразу видно переход быстрореза в 45-ю сталь.

пророк 20-10-2011 18:02
Ой а у меня тоже такой угольничек очень понравилось, люблю без затей
ножи

L_YV 22-10-2011 14:53

quote:

Originally posted by slava64:

Когда делал ножи из полотен, то всегда прогревал их резаком до красна, хотя отпустить быстрорез не так просто, но после нагрева полотно становится чуть мягче.


Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?

slava64 22-10-2011 20:34

quote:

Originally posted by L_YV:

Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?


Полотна никогда не тестировал на канате, но на кухне один нож из полотна. Использую около двадцати лет, нареканий со стороны жены никогда небыло. Если делать из полотна, то лучше брать марку быстрореза - Р6М5. По прочности и режущим свойствам - это оптимальный вариант. Естественно если полотно небыло сделанно в Китае.

Ilgiz 22-10-2011 21:15
Если надумаете, взял бы пару клинков.
Очень интересны.

qwest787 15-01-2012 11:47
Вячеслав Юрьевич реально Вы достойны уважения и похвалы за Ваш труд в создании,как Вы выразились своего "БУЛАТА".Хотелось бы поинтересоваться у Вас насколько данные клинки склонны выкрашиваться и насколько хрупкий металл на излом,просто хотел бы понять насколько универсален нож из такой стали,т.к. в ножевой барахолке продают кованные клинки из булатной стали и по заявленным характеристикам они обладают и гибкостью и в то же время очень хорошо держат РК(продавцы выкладывают фото- кладут клинок на два упора и встают на него,клинок прогибается,после снятия нагрузки принимает первоначальную форму),выдержат ли клинки из быстрореза такое испытание или нет?В своё время тесть делал ножи из полотна мехпилы не проводя ни какой термообработки,ножи отлично режут и держат заточку,но очень хрупкие,т.е.имеют узконаправленные свойства-резать.Извините за много букв просто стою перед выбором приобретения(изготовления)ножа с более менее универсальными свойствами.

SoL22 15-01-2012 14:33
Хороший обзор, интересное и грамотное видео. Спасибо! Сам работаю сапожным ножиком из быстрореза. Режу кожу, вырезаю рукоятки. Доволен рабочими качествами и дешевизной материалов. Пробовал в походах также ножик а-ля финский из р6м5. Действительно, сильно не ржавеет, но крошился сильно. Видимо, твердость была не ножевая. Еще раз спасибо автору за содержательный и отличный материал. С уважением.

qwest787 15-01-2012 18:28
АПну ,чтобы тема не упала.

slava64 15-01-2012 20:52

quote:

Originally posted by qwest787:

насколько хрупкий металл на излом,просто хотел бы понять насколько универсален нож из такой стали


Всегда после ковки клинка отрезаю полоску шириной 7-8 мм, зажимаю в тисы, затем молотком её ломаю. Обычно полоска слегка изгибается, только потом уже лопается. Каким будет изгиб - угадать нельзя. Металл после ковки всегда разный. Для себя я понял одно, что далеко не всегда получаются клинки с супер-режущими свойствами. Примерно 1 к 4. Хотя и остальные обладают хорошими режущими свойствами. От чего это зависит - я точно не знаю, пытаюсь для себя понять. После ковки быстрорез более пластичен, выкрашивания и сколов на лезвии у меня не было, хотя тяжелых работ, таких как рубка кости я не делаю. Но думаю, что если сделать побольше угол заточки, то проблем никаких не будет. У быстрореза довольно приличная прочность, особенно марки Р6М5. Так-как клинки я делаю толщиной 2,5 мм, то свой вес на них не испытывал. Но думаю, что если толщина будет 3,5 мм, то килограмм 70 должен выдержать.

Недавно решил сделать снимки структуры стали через микроскоп с увеличением 100х. Было ещё 400х кратное увеличение, на нем гораздо лучше видна структура, но к сожалению на этом увеличении снимков сделать не смог. Проблема с освещением.
1,2,3 - марка Р18, кованный.
4,5 - марка Р6М5К5, кованный.
6 - марка неизвестна, сделан из мех.пилы, заводская ТО.





qwest787 15-01-2012 21:55
Спасибо за ответ, да ещё и с фотографиями!Для себя сделал вывод-надо искать кого-то,кто сможет мне сделать поковку по Вашей технологии.Подскажите из какого сверла лучше делать?

chingachgook 16-01-2012 16:44
Вячеслав, в этой теме
Виктор Кузнецов предлагает присылать на тестирование ножи из разных "простых" сталей. А то все порошки да порошки. Два ножа уже прислали.
А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.

qwest787 16-01-2012 17:02
Поддержу chingachgook,т.к. реально интересен результат.

slava64 16-01-2012 18:29

quote:

Originally posted by qwest787:

Подскажите из какого сверла лучше делать?


Я думаю, что лучше сначала попробовать сделать клинок из Р6М5, так как эта марка быстрореза чаще всего встречается. Сверло лучше взять диаметром 23-25 мм. Сверло марки Р18 сейчас найти достаточно проблематично, я уже не говорю об Р6М5К5, которая и при расковке очень тугая и плохо поддаётся полировке.

slava64 16-01-2012 19:01

quote:

Originally posted by chingachgook:

А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.


Нож выслать можно, но не проще снять на видео различные виды тестирования и выложить на ютуб? В рамках ножевого форума 11.12.2011 проводились тесты ножей на износоустойчивость. Для тестирования применялся 26 мм "злой" канат. Хотелось бы для себя протестировать ножи на таком-же канате. Только вопрос, как отличить "злой" канат от простого? В продаже такого диаметра канат у нас найти можно. И основное для меня - не сделать максимальное количество резов, а понять по каким причинам одна и та же марка стали при одних и тех-же условиях ковки, отличается по своим режущим свойствам.

chingachgook 16-01-2012 20:25
К сожалению степень "злобности" кантов, особенно пеньковых, очень разница от партии к партии.

Мы применяем манильский канат, обладающий большой степенью однородности в различных партиях. Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.

Видео тестов кроме развлекательного момента почти ничего не дают в плане осмысления режущих свойств.

slava64 16-01-2012 21:05

quote:

Originally posted by chingachgook:

Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.


А если поковки делали из одной и той же марки стали(я не имею в виду одну и ту же партию) и температура закалки одинаковая и угол заточки одинаков, а режущие свойства разные, тогда в чем причина? Если даже у крутых западных производителей режущие качества ножей отличаются в разных партиях.

chingachgook 16-01-2012 23:15
Если марка стали одинаковая, а партии металла разные то первое, что приходит на ум, разброс по хим составу. Это так сказать на поверхности, но вопрос еще в том, при одинаковых ли условиях поковки ковались?

slava64 06-02-2012 18:28
В эти выходные решил попытаться сделать фотографии сталей с увеличением 400х. Вот, что из этого получилось:
Первые пять фото - сталь Р18. 6-ое, 7-ое, 8-ое фото - Р6М5К5. 9-ое фото - дамаск. 10-ое фото - 50Х14МФ. Качество конечно не "супер", но сфотографировал как смог.








SENSXUP 06-02-2012 21:38
давно хотел сделать нож из быстрореза, теперь еще сильнее захотелось. А вот такой вопрос, если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится? Не будет таким хрупким как при заводской термообработке?

slava64 07-02-2012 17:11

quote:

Originally posted by SENSXUP:

если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?


Это легко проверить с помощью напильника, до и после отпуска.

MAX.X.X 08-05-2012 10:46
Антересно! Заякорюсь!

Katran73 08-05-2012 15:25

quote:

Originally posted by SENSXUP:
...если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?


Нет. Изучайте - ""

enotka249 09-05-2012 16:14
Отпустится. Нагревал газовым резаком до красного цвета, выдерживал около полминуты. Разница в твёрдости ощутима. Напильник и надфиль берёт уверенно. Сверлится легче. Материал одна пила со штампом HSS, другая 11Р3АМ3Ф2.
Сделал также клинок из сверла, но не ковал, а только развернул.
Ковать вручную крайне тяжело. Напильник его тоже берёт, но трёрдость повыше. К сожалению он лопнул при попытке поставить заклёпку.
Сделал складник из полотна HSS.После отпуска плохо держит заточку.
На изломе образца пилы довольно крупное зерно. На сломаном клинке из сверла зерно мельче.
click for enlarge 1280 X 846 351,7 Kb picture

abukanov 18-07-2012 03:23
Вячеслав, добрый день! Вы нож можете сделать на заказ? Может быть у Вас уже есть что-то на продажу?

Ил 76 16-09-2012 13:58
Присоединяюсь к просьбам подумать над вопросом изготовления партии отличных ножей на продажу форумчанам. С удовольствием купил бы!

Veger 06-01-2013 23:54
увидел видео на ютубе, впечатлен!
А почему в Мастерской тему не разместить бы?

SENSXUP 14-01-2013 21:19
Купил бы тоже. Читал, что Вячеслав не хочет заниматься коммерческой продажей. А очень хотелось бы получить быстрорез.

geleos81 06-12-2013 19:51
где достать уже калёную заготовку р6м5 для резца.

nik ol 06-12-2013 21:26

quote:

где достать уже калёную заготовку р6м5 для резца.


manserg82 21-02-2015 22:25
кто нибудь этот тест повторил?

chingachgook 23-02-2015 12:28

цитата:

кто нибудь этот тест повторил?


Что значит "повторил"?

cisa36 04-03-2015 16:39
Вячеслав, хочу выразить Вам свое уважение.

dimmer725 20-10-2015 04:15

quote:

Изначально написано slava64:

Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.

чё за бред? как это не ржавеют? от обычной сырости ржавеют.я видел ржавые свёрла,мех.пилы,фрезы и т.д. конешно не как обычный гвоздь,но ржавеют.

mobidik12 20-06-2017 12:53
Приветствую,Вячеслав!Примите в "свою песочницу")).ножом из полотна р6м5 пользуюсь лет 10 и более.На сегодняшний день нож перестал устраивать резом,недолго держит заточку,выкрашивается.Недавно нашел вторую половинку пилы и сделал нож- стамеску -резец.Оказалось когда делал первый нож на рк пошел обух пилы,это была ошибка.на ноже стамеске рк на месте зубцов ,и рез совершенно другой.
click for enlarge 960 X 1280 76.6 Kb

mobidik12 20-06-2017 12:53

click for enlarge 960 X 1280 76.6 Kb

mobidik12 20-06-2017 12:58
Решил поковать из сверла р18,но што то пошло не так,с термичкой.Нет ожидаемого реза

mobidik12 20-06-2017 12:59

click for enlarge 1280 X 960 78.3 Kb


Источник: http://forum.guns.ru/forum_light_message/64/791710.html


Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5

Нож из р6м5